医技科室

主页>科室设置>医技科室

输血科

? ? ? ??365bet体育投_365体育赛事_365体育官方输血科成立于2017年,现共有专业技术人员5人,全部为本科学历。科内有副主任检验师1人,主管检验师1人,初级检验人员3名。科室人员训练有素,技术过硬,在临床输血工作中,都积累了丰富的经验。担负着全院医疗、教学、科研等方面主要的输血工作。几年来,全科同志秉承着“质量至上,精益求精”的科室理念,工作做的扎实细致,通过加强临床用血质量的管理,进行室内质量控制活动,保障了输血工作的安全性和有效性。
? ? ? ? 输血科配备了常用检验设备和贮血设备,主要有贮血专用冰箱、化浆机、试剂冰箱、超净工作台、贝索离心机、血清学专用离心机、试剂卡孵育器、专用取血箱、热合机,采血秤、显微镜,水浴箱等。
? ? ? ? 目前,输血科开展的相容性检测项目有:AB0血型正反定型、RH(D)血型检测、不规则抗体筛查、凝聚胺配血、盐水配血、卡式配血法等。
? ? ? ? 在输血管理上,输血管理委员会每年召开两次、规范输血申请单、输血治疗同意书、输血流程和实施细则,不断改进,持续完善。培训了血液购买冷链运输人员,制订了临床用血应急预案,并通过一年两次的全院培训及个别培训,督导全院临床各科的输血工作。通过对全院医护人员进行临床用血培训,通过输血前后的效果评价,通过输血全过程管理,严把输血申请关,做到了依法用血、合理用血,科学用血,节约了资源,规避了风险。
? ? ? ? 近年来,全科人员参与完成市级科研成果2项,发表专业学术论文10余篇,积极参加市里组织的输血竞赛,获得了一等奖。并能适时观注医学输血技术的学术动态和发展前沿,不断改进服务流程,为本院的临床用血工作提供有力支持。