医学科普

主页>中医保健>医学科普

春暖花开,如何区分过敏性鼻炎和感冒?

? ? ? ? 大多数过敏性鼻炎患者在花粉飘散的秋季或者春季发病,过了这个季节,空气中的花粉少了,鼻炎自然也就缓解了,这类季节性发作的过敏性鼻炎也称为“间歇性过敏性鼻炎”或“花粉症”。

过敏性鼻炎有哪些特征性的表现?

? ? ? ? 频频打喷嚏

? ? ? ? 患者多在接触过敏原后数分钟至十余分钟开始打喷嚏,呈阵发性,常常伴有眼痒、耳痒、咽喉及上腭部发痒等。婴幼儿和年幼儿童由于表达能力较差,主要表现为揉鼻、搓眼等症状,极易被患儿家长误认为是不良习惯而加以呵斥。

? ? ? ? 随着鼻痒的出现,患者往往频频打喷嚏,一次连续数个甚至数十个,喷嚏后患者可感到疲劳或头痛。

? ? ? ? 间歇性过敏性鼻炎每次发作往往与接触花粉等有关,发作持续时间短者仅数分钟,长者可持续数小时甚至数天。鼻痒和喷嚏症状在间歇性过敏性鼻炎表现得更为突出。

? ? ? ? 持续性过敏性鼻炎则多以清晨起床时发作居多或与接触过敏原有关,可持续数分钟至数小时不等,若持续接触过敏原则可反复发作。

? ? ? ? 流清水样或浆液样鼻涕

? ? ? ? 数量不等的清水样或浆液样鼻涕是过敏性鼻炎的另一重要症状,部分患者可有黏液样鼻涕,多发生在打喷嚏以后。清涕的产生主要与腺体的分泌亢进和鼻黏膜血管的渗出有关。剧烈喷嚏后偶然会出现血性鼻涕。合并感染时可出现黄色脓性鼻涕。

? ? ? ? 部分患者由于鼻后孔较低,鼻涕会流向鼻咽部而出现强制性的鼻-口倒吸样咳痰,所以可出现流涕少而咳痰多的现象。

? ? ? ? 鼻塞往往是病情加重的表现

? ? ? ? 鼻塞是过敏性鼻炎的最主要症状之一,也是过敏性鼻炎发展为过敏性哮喘的前兆。多数患者表现为一侧性鼻塞,也可表现为交替性鼻塞或双侧鼻塞,鼻塞症状往往在夜间表现得更为明显。

? ? ? ? 53%持续性鼻炎和30%间歇性鼻炎患者可出现鼻塞症状。鼻塞可以由鼻黏膜充血、水肿引起,也可以由下鼻甲肥大引起,鼻塞症状的轻重与鼻黏膜的充血和水肿严重程度有密切关系。

如何区分过敏性鼻炎和感冒?

? ? ? ? 虽然过敏性鼻炎和感冒均有打喷嚏、流鼻涕和鼻塞等症状,但发作特点和伴发症状并不相同,可以从以下几方面加以鉴别。

? ? ? ? ●感冒的打喷嚏、流鼻涕和鼻塞等鼻部症状往往是全天持续的,可能会连续几天;过敏性鼻炎发作则呈阵发性,一天中可能仅发作数次,以清晨发作更为明显,发作过后如常人。

? ? ? ? ●感冒具有较强的传染性,所以,可以群发;过敏性鼻炎不传染,但可以遗传,故在有血缘关系的人群中高发。

? ? ? ? ●过敏性鼻炎往往有个人或家族过敏史,如哮喘病、过敏性皮肤病或药物过敏;感冒则无。

? ? ? ? ●感冒时喷嚏较少,鼻痒不明显,鼻塞明显而且持续,鼻分泌物可由清涕或黏性转为脓性;过敏性鼻炎的喷嚏频频、流清水样鼻涕。

? ? ? ? ●感冒时全身症状较重,如发热、寒战、肌痛、头痛和咽痛等;过敏性鼻炎则通常伴发哮喘病或皮肤过敏。

? ? ? ? ●感冒的病程较短,通常1~2周,季节性不明显。持续性过敏性鼻炎则病程较长,常年反复发作,因此也称常年性鼻炎;间歇性变应性鼻炎则有明显的季节性,以夏秋季发作为主,因其多由花粉引起,故称花粉症。