养生保健

主页>中医保健>养生保健

高血压防治的8个误区,你中招了么?

? ? ? ? 你的血压正常吗?你吃的什么降压药?随着生活水平提高,高血压已成为当今流行最广泛的疾病之一,尤其中老年人,在聚会时都成了交流经验的话题。

? ? ? ? 高血压是引起脑卒中、冠心病、肾功能衰竭等病的重要危险因素。而对于高血压病的防治知识,不少人都存在一些误区,为避免这种情况发生在更多的人身上,骆彤提醒,注意以下几点。

凭着感觉来吃药

? ? ? ? 有些患者已被诊断为高血压,但是自己觉得自己没有头疼、头晕等不舒服的情况,只是血压高了一些,用不着吃药。但其实这种做法是十分错误的,只要是有血压升高的情况,无论有没有症状出现,其对人体健康都是有害的,所以应遵医嘱采取措施。

不愿意过早服药

? ? ? ? 很多患者尤其是年轻患者被诊断为高血压后,不愿意服药,认为一旦服药就一辈子断不了,害怕过早吃药会产生耐药性。骆彤提醒,这是非常错误。降压药不会产生耐药。血压控制得越早,能越早地保护血管,预防并发症发生,降低发生脑梗、心梗等风险,其远期治疗效果越好。

血压正常就停药

? ? ? ? 不少高血压患者吃药之后血压降到了正常状态,所以就停药,但其实这样做对身体非常有害,不利于血压恢复正常。且停药之后,血压会有再次升高的情况,血压波动比较大,会给心脑肾等器官带来更严重的伤害,甚至引起脑卒中等危险。

单纯靠药物

? ? ? ??部分高血压病患者认为,得了高血压后只要坚持长期、规律地服药就行了。其实药物治疗必须建立在健康生活方式的基础之上,两者缺一不可。如果仅吃药而不注意改善自己不良的生活方式,比如过量饮酒、抽烟、吃高盐高脂类食物等情况都会让病人的血压难以控制,继续损害血管,药物再好也难有良效。

有些人一旦发现自己血压高了,就认为降压应该越快、越低越好,有的甚至要求静脉点滴降压药,希望快速降压。对此,骆彤提醒,这种做法极为不妥当。除非高血压急剧升高导致了危险,如主动脉夹层、高血压危象等,需要静脉点滴降压药快速降压外,一般来讲,降压治疗时必须要掌握住缓慢、平稳的原则,用药后4~12周达到目标值。血压下降过快、过低,易发生脑中风等缺血性事件,尤其是老年人。

只服药不看效果

? ? ? ? 有些人以为只要服药就万事大吉了,不关注自己的血压值,去医院测量血压怕麻烦,又认为在家测量血压不准确,所以忽视定期测量血压。对此,骆彤说,这样难以保证血压长期平稳达标。正确做法是在药物治疗后仍需经常监测自己的血压,在医院测得的血压只是一个偶测的血压值。高血压患者或者家人要学会正确的测血压方法,在家中不同时间和状态下多次测量,建议每周至少测量一次,并做好记录,就诊时提供给医生参考。

自行购药服用

? ? ? ? 有些人患高血压后,不按医嘱服药,而是按照病友或药店的推荐用药,或者偏信广告中介绍的某种药物。有些人认为价格越贵的药越是“好药”,一味追求那些新药、特药;有些人看别人服用什么降压药有效,就自行购药服用,这些做法很盲目,也不安全。骆彤强调,目前的降压原则中十分强调个体化用药,人体存在个人体质和疾病病情的差异,错误用药可掩盖病症,延误治疗,严重的还会对身体造成损害,一旦确诊高血压,需到正规医疗单位,根据个体特征,采用适合自己的降压药。

轻信偏方和保健品

? ? ? ? 有些高血压患者害怕西药有副作用,轻信某些偏方、保健品,对此,骆彤提醒,在使用偏方时务必慎重。有些偏方疗效并不确定,是否有毒副作用,药物配伍是否合理,这些都不了解,普通公众难以分辨,所以患者要及时到正规医院就医,遵循医生和药师的建议用药。对于某些鼓吹的保健品,大多不具备明确的降压作用,即使有,降压作用也很轻微,不能达到治疗目标,不能盲目使用。

? ? ? ? 对于某些临界高血压,可在医生指导下,采用改变生活方式、服用中药代茶饮、穴位按摩保健等方法使血压维持正常,暂时不用服药。对于确诊的高血压患者,必须遵医嘱规律、长期服药,切不可自行停药、减药、换药,以免产生不良后果。

血压降得越快越低越好