医患互动

主页>医院动态>医患互动

市中医医院皮肤科运用中药治愈以高热、丘疹、水疱为临床表现的病毒性疱疹1例

? ? ? ? 近日,患者吴先生来到我院皮肤科,将一面印有“医德高尚,医术精湛”的锦旗送到医护人员手中,再次感谢我院皮肤科大夫精湛的医术及科室人员无微不至的关怀。
? ? ? ? 皮肤科大夫纷纷表示,“看到患者能够摆脱病痛的折磨,健康出院就是我们最欣慰的事情,同时感谢患者对我们的信任。”

? ? ? ? 一面锦旗,传递的不仅是患者的感激之情,更是对医院医护品质的最佳认可和对医护人员工作的充分肯定。
? ? ? ? 吴先生自述3月5日下午出现周身瘙痒,腰腹部散在数个红色斑丘疹,随即到某医院就诊,被诊为“过敏”而给予“止痒药和药膏(药名不详)”,无明显效果,6日晚间出现发热(T37.6℃),皮疹增多,瘙痒加重等症状。于是,3月7日来我院皮肤科就诊。来就诊时体温39.2℃,仍周身瘙痒,腰腹部及双大腿密集蚕豆至核桃大红色浸润性斑丘疹,斑丘疹上可见小米粒大水疱,时有恶心欲吐,纳眠差,小便黄,大便4日未排。
? ? ? ? 3月8日,皮损为图片1,经我院大夫详细问诊后,加用中药大柴胡汤合白虎汤加味口服,于当日21时排大便1次,体温逐日降低。
? ? ? ? 治疗一周后,至3月14日,吴先生体温36.8℃,水疱结痂,部分脱落,基底部仍为充血性红斑,仍有瘙痒感,中药调整为犀角地黄汤合玄参升麻饮加减水煎服。14日皮损为图片2。
? ? ? ? 继续治疗至3月19日,吴先生体温正常,无明显不适,皮屑脱净,皮损变为淡红,痊愈出院。

图一

图二